您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 吴川市旅游

麦氏大宗祠

麦氏大宗祠
麦氏大宗祠为文化旅游景点。

塘尾街道麦屋村麦氏大宗祠建筑风格碧瓦朱檐,古色古香,祠堂内记录了麦氏先人的事迹,激励着一代又一代后人。

麦氏宗祠始建于乾隆二十六年,数次重修,解放后,该宗祠改为麦屋小学,1998年,后人又将它重建,成为今天我们见到这间大宗祠。

祠堂内设置有麦国树纪念厅、麦为仪纪念厅、历代仕官纪念厅、革命老区纪念厅、知名人士留念厅和功德留念厅等六个展馆。麦国树是麦屋村人,他生平好古敏求,潜修经典,博学多才,被乾隆皇帝特赐为“翰林院检讨”。

麦氏理事会麦伟松说:国树公出生于康熙己卯年,1699年,到乾隆二十六年中翰林,中翰林后因为他才貌超群,皇帝让他教太子,是太子的老师,很值得人尊敬,后因年老还乡,皇帝特赐“耆年宿学”的匾额。

塘尾街道:塘尾街道位于吴川市区西南部,毗邻市区,濒临南海,西傍鉴江。全街道面积33.37平方公里,人口3.5万人,下辖7个社区居委会,是吴川市工业园A、B区所在地。2005年该街道被广东省批准为羽绒科技专业镇,2006年被省科技厅批准建设羽绒综合信息服务平台,2007年被广东省科学技术厅认定为广东省火炬计划羽绒特色产业基地。塘尾还是广东十大机智人物麦为仪的故乡。  …… 塘尾街道详细信息++

>>梅菉隔塘庙