您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 赤城县旅游

灵真观遗址

灵真观遗址
灵真观遗址为河北省文物保护单位。

灵真观遗址位于赤城县云州乡观门口村西,为全真教大宗 师邱处机的四弟子祁志诚所建。南宋淳祐十年(1250年),朝廷赐名崇真观,正统年间赐名“灵真观”。

灵真观坐西面东,原有山门、前殿、中殿、后殿等建筑,现仅存建筑基址。长春洞凿于观两侧的岩壁上,宽4米,深6米,元初时建,内原有邱处机石像,像旁刻全真教传承世系牌位。洞外顶额并排阳刻“长春洞”、“了真处”六个大字。祁志诚墓在山门处东偏北,坐东面西,与长春洞相对。墓前的《祁真人道行碑》高3.8米,宽1.3米,记述了祁志诚一生事迹,由此可窥金、元之际全真教活动情况,是十分重要的道教遗存。此外,还有杨洪的重修碑记,康熙年间的摩崖题记等石刻。

1993年7月,被河北省人民政府公布省级文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位