您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 平远县旅游

凌风塔

凌风塔为广东省文物保护单位。

凌风塔位于广东省梅州市平远县石正镇潭头村。始建年代不详。根据嘉庆十九年(1814年)潭头万安桥碑记载有到凌风塔的路线和凌风塔的风景分析,建塔时间不会晚于嘉庆年间。凌风塔平面八角形,外观七级,高35.5米。楼阁式砖塔,塔梯为壁内折上式。塔首层在西北方正面设门,每层均用菱角牙砖与挑檐砖叠涩出檐,各层每面均留窗洞。游人可循阶梯上至最高层。原塔内第二层设有魁星帝君塑像,已毁。

相传清朝嘉庆年间,嘉应州官黄者虎,巡游到马山天吊岌时,发现石窟都,即现在的石正镇,地理位置比较特殊少见,肯定是藏龙卧虎人才辈出的好地方,于是命令手下在岌上停轿,并响锣三声,以示尊敬,身在盆地群山合围之中,却听不到大山之回音,甚感奇怪,于是回到府衙翻阅史书资料查考,却意外发现石窟都学子近数十年来频赴科却考屡试不第,大有文章,经细心研究,怀疑潭头与马山交界处的“南蛇坑”山形象蛇形难于成龙,蛇张嘴吐雾必定有风水外泄之嫌,应弥补山川形胜之足,在蛇头上立碑建塔,镇住蛇妖,石窟都才可能得以平安发展,于是倡导乡绅富贾集资,在西面山脚建窑三座烧砖,大兴土木,建立七层宝塔以镇邪风,祈求世代子孙能重新重拾文风,故又名“文风塔”。自塔建成后,果然,石窟都人民安居乐业,文风鼎盛,每年科举金榜题名,人才辈出,举不胜举,此塔因此成为石正四大特色旅游景点之一。如今,当地村民都对凌风塔保护有加。

1985年平远县人民政府公布为文物保护单位。2008年广东省人民政府公布为第五批广东省文物保护单位。

潭头村:梅州市平远县潭头村位于石正镇东南部。潭头村辖6个村民小组,在册户数316户,人口1151人;全村总面积5.16平方公里,耕地面积600亩。潭头村年平均气温为21.7℃,年降雨量约为1637毫米,气候特征亚热带季风气候。主要经济作物有水稻,村特色经济收入有15万元,上一年潭头村农村经济总收入为475.7万元。近年来,潭头村发展经济的措施以及成果:以养殖鱼苗、种…… 潭头村详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>邹坊文祠