您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 丰顺县旅游

李坚真故居

李坚真故居
李坚真故居为广东省文物保护单位。

李坚真故居坐落于广东省梅州市丰顺县黄金镇径双村蕉头窝,李坚真故居被广东省人民政府评为第七批广东省文物保护单位,并曾在2005年被列为“广东省(第一批)红色旅游经典景点”。

李坚真故居是我国著名的妇女运动先驱、华夏女杰李坚真成长成才、参加和开展革命工作的策源地,她曾在蕉头窝居住长达20余年,现已成为广东省境内尚未开发的一个非常具有人文价值和自然景观价值的处女地,是一个未开发的“小九寨沟”。故居坐西向东,是泥砖结构的平房,面积约500多平方米,由“独脚门楼”和左右两边的“锁头屋”组成,内存放有李坚真部分生活用品和两封家书。故居的门坪下面有一口古井,井水清甜可口,泉水终年不断。古井旁边有一棵由李坚真亲手种下的具有百年历史的油茶树,现依旧枝繁叶茂。在故居右边通往黄金的古村道山岗上至今仍生长着逾百年檀树,1926年5月彭湃到蕉头窝宣传革命时,李坚真就是在这里站岗瞭望的。

2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

径双村:梅州市丰顺县黄金径双村位于黄金镇南方。黄金径双村辖24个村民小组,在册户数321户,人口1652人;全村总面积10平方公里,耕地面积887.2亩。黄金径双村年平均气温为21度,年降雨量约为1777毫米,气候特征南亚热带季风气候区。…… 径双村详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>兴宁古城墙