您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 兴宁市旅游

李和美屋

李和美屋
李和美屋为广东省文物保护单位。

李和美屋建于清光绪六年(公元1881年)。为三堂六横三围龙的半圆形围龙屋,是“兴宁十大古民居”之一。屋内有9个厅、112个房间,左右两边均有斗门。屋宇布局较好,大小天井分布合理,采光条件较好。上中下厅较宽,每横屋之间有宽畅的走廊,下花厅有假山、壁画和烫金帘等。斗门很有特色,是双套式二进斗门。屋宇主体建筑较有气魄,大门外有石柱、石鼓,屋檐皆为烫金雕花,中厅挂有匾额“敦本堂”。该屋具有深厚的文化底蕴。上厅挂有清光绪六年瀚樊江陈寿椿所书的“肯构肎堂”横额,为光绪皇帝举亭封翁大人新居落成题此志贺。中厅、大厅和斗门分别挂有新派诗人、书法家胡曦所书的“敦本堂”、“资政第”和“祥迎紫气”匾额。

李和美,位于广东省兴宁市宁新街道佛岭,于清光绪六年建成。为三堂六横一围围龙屋,分布面积8200平方米;主体建筑面阔99.5米,总进深58.9米,建筑占地面积5368平方米。存有清光绪木匾“肯构肯堂”、“敦本堂”,左斗门石刻“祥迎紫气”,系客家书法家胡曦所写。2009年被列为兴宁市重点文物保护单位。2015年12月10日,李和美屋被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

·第八批广东省文物保护单位

·第二批梅州市文物保护单位