您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

莲瑞流馨民居

莲瑞流馨民居
莲瑞流馨民居为广东省文物保护单位。

莲瑞流馨,省级文物保护单位,位于百侯镇侯南村,始建于清嘉庆十九年(1814)。该建筑规模宏大,俗称九厅十八井,坐南向北,三进院落二横屋一围楼,砖木结构,有房间68个。总面宽37米,总进深59米,占地面积约2300平方米。大门用石门框,龙船屋脊,门额上 书-“莲瑞流馨”四字,中路三开间,上中下堂天井相隔,抬梁式构架,以狮座、瓜墩为承载横梁,雀替为骑马式,进与进之间为庑廊。整座建筑通风采光良好,布局合理,抬梁、雀替、斗拱、斜撑、横枋等木构件雕刻有人物、花鸟、瑞草等彩画,工艺精美,色彩鲜明。

2015年12月10日,莲瑞流馨民居被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

侯南村:梅州市大埔县侯南村位于百侯镇南部。我村辖63个村民小组,在册户数1534户,人口5415人;全村总面积13.9平方公里,耕地面积2261亩。我村年平均气温为21℃,年降雨量约为1552.3,气候特征亚热带季风气候。主要经济作物有水稻、烤烟,村特色经济收入有烤烟,上一年我村农村经济总收入为5962万元。措施:一、改造、扩容村级电站; 二、大力发展壮大优质烤烟生…… 侯南村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

·第二批梅州市文物保护单位