您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 揭西县旅游

乐善处

乐善处为广东省文物保护单位。

乐善处民居,位于揭西县灰寨镇新宫林村,为新宫林古民居主体,潮汕传统民居驷马拖车格局,中间为3座祠堂宅第,乐善处居中轴线上,面阔7间三进,两侧宅第皆面阔3间三进,宅第与乐善处之间有小花巷。三座合称三壁联,总面阔61米,三进深34.78米。这仅仅是中间主体部份,乐善处后还有继善堂、承善堂,两侧有三巷共六巷,前后有三街,总占地面积达23000平方米。皆硬山顶土木结构。当地人据民国抄本《李氏族谱》推算,定乐善处建于清代嘉庆八年(1803),距今200多年。其它建筑年代当在嘉庆前后,特别是以后多年接建而成。乐善处主体共九厅十八天井,周围房屋汇聚乐善处,又称百鸟朝凰。前侧一线串七门,自东向西,沿着一条中轴线,连串有七门(五个为门楼、两个为圆门),五个门楼分别名为“维新门”、“绍龙门”、“绍辉门”、“联芳门”、“文蔚门”。前为半月形池塘,池中有一棵原建时种下的水松,树形虬曲,古貌苍劲,倒影池中,雅趣倍生。乐善处大门对联,“乐宁居后,善不让先”,祠堂而称“乐善处”,独特无双。乐善处为新宫林李氏十三世祖李重烈所建,李重烈生于乾隆癸未年(二十八年,1763),名华赏,字钦赐,官州同,重烈为谥号。民国抄本《李氏族谱》称其“有果敢,有才智,生理致富,涂糖为业,下樟林,上天津,过吴城,往苏州,贸易天下,创基于沟背之地,大厦千间,良田万顷,真乃世之英杰也”。乐善处取苏州园林建筑之精髓,融会潮汕传统民居的形式,集客家围屋之大成,是揭阳地区相当突出的古民居建筑,也是潮汕地区别具一格且特别有代表性的传统民居建筑,对于研究古建筑史、潮汕民俗史等都有很好的借鉴意义和文物价值。

2015年12月10日,乐善处被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

新宫林村:新宫林村位于灰寨镇区中心,村寨建设有200多年的历史。共有人口1571人,耕地面积531亩,山地面积9800亩。设党支部、村委会各一个。2007年全村工农业总产值2900多万元,村集体收入3.8万元,村民年均纯收入4322元。以村民农业生产和外出务工、经商为主要经济来源,全村共有毛巾个体企业5家。现有两委干部6人,平均年龄48岁。有中共党员49人,其中男党员…… 新宫林村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>堡内古寨