您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 郁南县旅游

兰寨当铺

兰寨当铺

兰寨当铺:位于郁南县连滩镇兰寨村。建于清中期,建筑面积868平方米,坐西北向东南,五开间二进深一天井,前有明代三合土围墙,门楼开在右侧。青砖瓦木结构,硬山顶,墙上绘有壁画、书法,顶上有灰塑和木雕等。

当铺大屋主人林著名,是十德第·瑞昌大屋主人林葆初的父亲。

兰寨村历史悠久,明代前是瑶族人民的居住区,有兰寨瑶族城堡遗址为证(当铺的围墙墙角部分)。在村中开设当铺初始时间不详,现保存的当铺建筑物为清代末期,当铺主人为村中乡绅、林氏族长林葆初先生。当时南江河从村边流过,当铺前面有水运客货码头,过路人客众多,当铺以押、当农耕物品和生活用品为主,金银珠宝、土地、山林、房屋为辅,由于遵循“平等、自愿、诚信”原则,使商人们缓解资金短缺之急,让平民危难时度过难关,得到了广大群众的认同。

相传,“当铺”古大屋及其古瑶墙是元朝末年的瑶民建筑,明朝初期迁离家园后遗下此大屋,后由汉族人居住,至今保存完好。它与周围古大屋相连,形成一幅美丽的古画。

兰寨“当铺”大屋和屋前的“八角楼”即建于原住民瑶族苗族人山寨原址上,至今屋前围墙还保留原苗瑶寨墙的一段,成为兰寨久远历史的见证。清朝末年,时中央新政,地方经济交往频繁,林著名林葆初父子开设当铺,方便了方圆十里的生意人和急需的乡亲,当铺信用极佳,远近闻名。

典当主要是指以财物作质押,有偿有期借贷融资的一种方式。这种以物换钱的融资方式,可以解决顾客在急需用钱时所面临的困难。历史上,典当行大多出现在繁华的圩市之中,而全村居住面积只有0.17平方公里的兰寨自然村,在清末时期竟然出现典当铺,而且典当物大多以农耕、生活物品为主,极具乡土特色,这在典当行业中极为少有。

农耕典当馆利用兰寨当年当铺的门楼、厅、房、走廊等结构进行布置,分为“中国典当简述”、“兰寨当铺简况”、“农耕器物展示”3个部分。通过实物、人物塑像、图片和文字说明等形式,展示当年兰寨当铺的典当情景和村中的农耕物品,以此来展现典当行业的基本知识,展馆力求知识性和趣味性,让游客在参观过程中,能够进一步了解兰寨村的典当历史。

兰寨村:兰寨1村…… 兰寨村详细信息++

>>安宁庙