您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 城区旅游

坎下城城墙

坎下城城墙
坎下城城墙为广东省文物保护单位。

坎下城(ᑒ下城),位于汕尾城区内,北邻后径村。城呈不规则椭圆形,城墙原高5.6米,残高3米,为双层夹墙,灰沙夯筑,周长1157米,设垛口391个,分建东、西、南、北四门,配防炮78位。

明崇祯九年,工科都给事、乡贤叶高标奏建城坎下。十年(1637年)城成。坎下寨始建之时,一面倚山,三面环水。北门是山,今之变电站小山。东、西、南门临海。西门(今西门妈祖庙处)是水门,只有船只可以出入,一如《水浒》梁山水寨,码头在城内。水寨有水师,水师有水舶,可通捷胜、碣石。时至今日,西门仍留有一个“西门池”,面积虽不大,乃是历史的有力见证。

坎下城位于市区香洲街道城内路北端,是全省现存最完整的明代古城池之一。该城建于崇祯九年(1636年),呈不规则椭圆形,城内面积7.2万平方米,周长1157米,城墙原高5.6米(现存3米),为双层夹墙,灰沙夯筑,有东西南北四个城门,垛口391个,抗敌楼两座,海防炮78门;城内有武帝庙、都城隍庙各一座,还有石刻、石马、石狮等一大批文物。坎下城部分城墙墙体在文革时被人为破坏,但仍有部分墙体保存完好。1995年坎下城被列为县(区)级文物保护单位,2008年坎下城城墙被列为省级文物保护单位。

香洲街道: 香洲街道于一九八九年五月建立(原香洲公社),位于市区中心地带,依山临海,东连东涌镇、凤山街道,南邻新港街道,西接马宫街道,北与红草镇交界,总面积20.8平方公里,是全市政治、经济、文化的中心,也是市、区党政办公所在地,辖十二个居委会,两个村委会,现总人口97256人,其中外来人口29246人。二00六年全街道工农业总产值135449万元,其中工业总产值13…… 香洲街道详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>田坑村古建筑群