您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 丹寨县旅游

卡拉苗寨

卡拉苗寨

卡拉村,位于贵州省黔东南州丹寨县龙泉镇,地处摆泥河上游、富贵河东岸,距离丹寨城区仅仅3公里。卡拉村是一个特色的苗族村寨,全村共114户,将近500人,基本为苗族人家。卡拉村古树林立,生态条件优越。村中有古泉,泉水终年不竭。这里流传着一句古话“卡拉必须有树,有树才有水,有水人才能生存。”

卡拉村大约有500年的历史。明末清初,吴杨二姓为躲避战乱从江西迁徙到此,定居在卡拉村,融入了苗族。卡拉村民居古建筑群始建于清乾隆年间,房屋均为木质穿斗式的吊脚楼。卡拉在苗语中为“好”的意思。卡拉村还保留着丰富的苗族的文化。传统节日有春节、端午节、六月六、七月半等,活动内容有酒歌、飞歌、 情歌、芒筒芦笙表演,吹笙跳月、舞龙、鸟笼工艺展演等,苗族织锦、蜡染、挑花、刺绣独具特色,“ 斗鸡肉”为风味独特的饮食;“苗族芒筒芦笙祭祀乐舞”、“苗族服饰”、“鸟笼制作技艺”等。

卡拉村的鸟笼编制技术十分有名。在南方的少数民族中,多有爱鸟养鸟的习俗,而鸟笼成为必不可少的用具。鸟笼编织艺术起源于村中的王姓。据卡拉鸟笼编织艺术的第五代传人王玉和讲述:王家过去就是著名的鸟笼制作世家,从牛角坡搬到卡拉定居后继续从事鸟笼编织,已有120多年时间。

当地编制的鸟笼,主要以楠竹、金竹为原材料,坚固耐用而且不变形。有长方形、正方形、圆形、椭圆形之别,圆形居多。正常情况下,笼内均设有供鸟站立的横杆,两头紧贴笼边处还分别套挂一个精美的花色瓷杯。除了普通的鸟笼外,还有集编制、雕刻、蜡染、刺绣、书法、绘画等艺术为一体的鸟笼精品,可堪称是精妙绝伦的稀世艺术珍品。目前卡拉村村民均以鸟笼制作为第二产业,每年生产鸟笼20多万个,被誉为“中国鸟笼文化艺术之乡”“中国少数民族特色村寨”等。

>>开平状元塔