您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 开平市旅游

开平学宫

开平学宫
开平学宫为广东省文物保护单位。

开平学宫为县学和文庙的总称,位于广东省江门市开平市苍城镇区东门街,占地面积6684平方米。

清康熙八年(1669)建成大成殿,康熙二十年(1681)添建两庑、启圣公祠、名宦祠、乡贤祠、明伦堂、月台、戟门、泮池和棂星门等。整座建筑为石、木结构、悬山顶,采用金琉璃瓦,瓦当有龙凤纹,四方三层花岗古柱础,石板地面。县学设在大成殿,其时按礼部题定定额,从童生中考选文学、武学生员就读。县学生员享受公费读书,进而选送参加科举考试。

光绪三十一年(1905)县学停办。清光绪年间,学宫曾经过一次重修和多次个别修葺、粉饰。

民国二年(1913年)棂星门塌后改石建为砖建,民国十八年(1929年)奉命改大成殿为孔子庙。中华人民共和国成立后,学宫为苍城粮管所使用。

1982年列为开平市重点文物保护单位。

现存学宫泮池右边已填,左边及中间的石拱桥保存完好;戟门、名宦洞、乡贤祠基本保持原貌;大成殿已改建,东庑尚存。

苍城墟社区:苍城墟社区位于苍城墟,隶属苍城镇人民政府,管辖范围苍城墟镇:东至迎宾路口,南至开航蓄电池厂,西至工业集中区中铝实业有限公司,北至北门街原实耐格纸品厂。社区总面积3.42平方公里,内有楼宇、房屋518幢,现有居民1362户,总人口6837人。其中户籍人口有764户、3026人;非户籍户有598户、3811人。区内有镇政府、开平八中、苍城小学、苍城中心学校等机关…… 苍城墟社区详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>昆东宋氏大宗祠