您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 藁城区旅游

九门城址

九门城址
九门城址为河北省文物保护单位。

九门古城址位于藁城市区西北15公里处,南临滹沱河,东靠机场路,现是九门回族乡所在地。九门古城址1982年被公布为河北省重点文物保护单位。

九门古城址始建于战国时代,据《比干后裔:林氏家族三千年统谱》记载:九门是比干后裔第一村,商末少师比干的后裔林皋,系孔子72弟子之一林放的后代,为赵相,始居九门。

九门古城址总面积90万平方米,九门村位于遗址之上,村中心地势较高,四周地理形势沟壑纵横、地面凹凸不平,断崖暴露处,瓦砾堆积,文化内涵从战国、秦汉、南北朝、隋唐至宋朝文物标本延续不断,并有文物不时出土。值得一提的是1999年,城址北端,庄货头古代寺院遗址在修机场路动土时出土了一批北朝石造像残件,全部是汉白玉质的,石质晶莹细腻、滋润洁白,雕琢技术精湛,玲珑剔透,造型优美,寓义深刻,高贵华丽,着色镀金部分底坐刻有武定,北齐天保、皇建、河清、天统、武平年号,其中有长方形佛坐上阴刻“武定八年(公元550年)正月十五日九门县人贾宝优儿百度阿鸣阿乾兄弟姊妹等敬造多宝像一躯上为国家七世父母……地众生……诚……”铭文,这件文物是九门古城址目前出土的文物当中,最早记有九门县的字样,是研究九门古城址的宝贵实物资料。

在九门村南有一条东西长条洼地,村民俗称狐子沟,紧靠古城址遗址的南侧,村民称此沟过大车时咚咚直响,地下有空洞感觉,沟内有大量战杀遗骨,不时有箭头和兵器出土,这与史料记载的唐将李光弼与叛将史思明大战九门的历史故事相吻合。

·第二批河北省文物保护单位

>>天护故城