您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 惠来县旅游

靖海古城墙

靖海古城墙
靖海古城墙为广东省文物保护单位。

靖海古城墙位于广东省揭阳市惠来县,靖海古城墙于明嘉靖二十八年(1549)奉旨建城,历13年始成。康熙三十八年己卯(1699)重修,雍正五年丁未(1727)年又修。靖海古城近600米的古城墙及东、西、北门历经460多年历史的沧桑之后,至今仍保留原来的风貌,是凝聚着古代劳动人民的聪明才智和坚强毅力的标志性建筑物。是粤东地区迄今保存较完好的古城墙遗址,于2010年入选第六批省级文物保护单位。

靖海古城墙属于罕见的石头城墙,两边系条石垒筑,中夯灰土。墙上布满垛口,垛上有望孔,城墙顶为跑马道,宽约4米。古城设东、西、南、北4个城门,城门上均勒石刻牌匾:东曰“表海胜概”,西曰“靖海安澜”,南曰“化捷趋虞”,北曰“莱钥永固”。4个城门楼均配套建设瓮城及城楼。城墙四角有突出城外并高于城墙的方形转角台,现存东南、东北角。城内贯通四门的长十字形架干道骨及卵形围墙形成古城独特的象形格局,称为“象城”。

充分体现了中国传统的建筑风格和规划思想的体现。是一座体现明代建筑风格的古建筑。

现存的古城墙本体完整、牢固,2006年作加固维护,并立石刻碑记“重修城墙记”。东门“表海胜概”、西门“靖海安澜”及北门“莱钥永固”石刻横匾仍嵌于城门上。靖海古城墙是一处对古城墙建筑风格研究及历史沿革的见证,对研究明代古建筑艺术、结构有一定研究价值,以及对研究古代海疆防卫建制格局和沿海抗倭历史等,均具较高的历史价值和科学、艺术价值。

东光村:东光村:位于靖海镇东南面,是城乡结合部,总人口2643人,总户数523户,区域面积4583亩,耕地面积256亩,林地1500亩,人均收入3002元。近年来多方筹资修建了村办公楼、文化室、老人活动中心、文化广场和篮球场等基础设施,全村村道基本实现硬化、亮化、净化、绿化的四化建设。2007年荣获市、县先进党支部,县文明村、平安村等荣誉称号。2009年获市文明村称…… 东光村详细信息++

·第六批广东省文物保护单位

>>超海宫