您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠东县旅游

介寿诒谋牌坊

介寿诒谋牌坊
介寿诒谋牌坊为广东省文物保护单位。

“介寿诒谋”圣旨牌坊位于惠东县多祝镇皇思扬古围村,始建于清嘉庆年间,是全国皇帝圣旨赐建的牌坊之一。

整座牌坊气势雄伟,结构模式美丽壮观,施工技术巧妙绝伦。牌坊是四柱三开门,分三层,高约十米,中间大门宽四米。正门上部正、背面龙凤板分别为竖排阴刻楷书“圣旨”“恩荣”,中间两面均镶御书“介寿诒谋”,据说是当时皇帝亲手谕书,字迹端庄秀丽,笔划刚健有力。牌坊的四根柱子均为方形,石柱上有蝙蝠、八仙过海、双龙吐珠、文武百官、九龙海谆等精美浮雕;中间层有数百个石刻文字,每个约五平方厘米;下层前后有石狮二对,石鼓一对,石狮形态雄威,含珠带笑。

2012年,广东省人民政府将“介寿诒谋”圣旨牌坊列为广东省文物保护单位。

皇思扬村:皇思扬村…… 皇思扬村详细信息++

·第七批广东省文物保护单位