您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 龙门县旅游

江厦村碉楼

江厦村碉楼为红色旅游经典景区。

江厦村碉楼

村民打死打伤日军30余人

江厦人民抗日斗争旧址位于龙门县龙城街道江厦村。旧址为一座四层明清时期青水砖墙碉楼,砖、木结构,高16米,宽6米,长12米。青砖墙身每层外置有大、小不同的枪眼。

1944年7月2日下午,一队日军由增城开往龙门县城,行至城郊周田村时,日本侦察兵发现龙门县城已人去城空,大部分居民已撤离到县城附近的江厦村等地,日军因此改变计划,转向江厦村进军。黄昏时分,行至江厦村谭仙公庙的日军被村民发现,江厦村组织青壮年成立了一支自卫队伏击日军,分为两队,一队埋伏在谭仙公庙正面田坎上,一队埋伏在新庄坳小山侧面,同时阻击日军。在这次战斗中,村民使用了土枪、土炮等武器,由于日军不熟悉地形而不敢进村,只占领近处山头进行反击。自卫队员们奋起抵抗,从傍晚一直打到晚上8时,阻击日军近3个小时,打死打伤日军30余人,其中击毙大佐1名。与日军战斗后,江厦碉楼被炮轰毁,被烧(炮)毁房屋30多间,现碉楼已坍塌半边,村民称之为“半边楼”。

江厦村:江厦村…… 江厦村详细信息++

>>东湖旅店