您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 榕城区旅游

甲东里

甲东里
甲东里为广东省文物保护单位。

甲东里位于揭阳市榕城区新兴街道东郊村。始建于清同治十年(1871年),是市区现存最大型、最完整的三壁连民居建筑组群之一。2010年广东省人民政府公布为广东省第六批文物保护单位。

甲东里与揭阳市榕城区元鼎路的丁日昌旧居皆同期所建,同为“兴”字布局,是祭祀、民居合一的典型潮汕传统建筑,反映了清代潮汕地区传统的建筑结构、材料和工艺特点,表现了很强的地域特征和时代特征。

甲东里占地面积约9000平方米,坐北朝南,左右对称,是市区现存最大型、最完整的潮汕传统建筑“三壁连”民居建筑组群之一。

甲东里郭氏家庙主座为纪念明代武英殿大学士、礼部尚书郭之奇的祠堂,为五开间三进布局,祠前设石鼓、石狮各一对,阳埕前有高浮雕花塑麒麟照壁和风水池,祠堂左右分别为通奉第、秋官第两座四点金式的府第,东西各两条火巷,每巷有四个小院落(趴狮),北部为后包排屋,共有大小房屋100间,为典型的潮汕地区祠堂风格,俗称“百鸟朝凰”。整个建筑组群规模宏大,雕梁画栋,布局实用大方,保持了潮汕地区传统的建筑结构、材料和工艺特点,是潮汕地区古建筑组群的佼佼者。建筑主体及东西斋、龙虎门楼、照壁、阳埕、风水池在历经140年的历史风雨仍保存完好,为研究潮汕祭祀、民居合一的传统形式建筑提供了珍贵的实物例证,其丰富的人文信息和历史信息对研究清末潮汕商业活动历史、宗族文化都具有重要的历史、艺术和科学价值。郭升裕现有后裔近千人,散居欧美、港澳、东南亚和国内各地,定期回归甲东里(郭氏家庙)祭祀先人,也使甲东里成为研究潮商发展史和聚族而居传统文化的历史见证。

新兴街道:新兴街道办事处位于市区东南部,是区委区政府所在地。东与榕东街道办事处凤林村接壤,西至东风河,南以榕江南河为界,北至进贤门大道,辖区面积3.31平方公里,人口5.0545万人,辖东郊、上义、下义三个行政村和新兴南、义和南、义和北、河南路、兴东五个社区居委会。…… 新兴街道详细信息++

·第六批广东省文物保护单位

>>新坡许氏宗祠