您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 兴宁市旅游

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)
棣华围(刁萃丰)为广东省文物保护单位。

棣华围,又称刁萃丰,位于广东省兴宁市刁坊镇周兴村,于民国三年(1914年)春动工,历经8载,耗资18万两白银建成,为三堂四横一枕杠四角围龙屋,分布面积10300平方米,主体建筑面阔99.4米,进深77.3米,建筑占地面积6183.6平方米。

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

全屋16个厅,274个房间,有“住不尽刁萃丰的屋”的说法。

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

2009年被列为兴宁市重点文物保护单位,是“兴宁十大古民居“之一。2012年10月升级为广东省文物保护单位。

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

由于整座屋宇房间较多(楼上楼下均有房间),向来群众有“住不尽刁萃丰的屋”的说法。尚存“棣华围记”。

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

棣华围坐西向东,为1围3堂4横2层高的四角围龙屋,建筑面积12000多平方米,禾坪1000平方米,池塘400平方米,花头脑1000多平方米。屋内有16个厅、21个天井、274个房间。

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

三面围屋及中间一横杠均是2层走马楼,前后左右有4个石砌楼梯上下,后栋是半圆形围,屋亦是2层楼,楼上四周相通。每栋楼都用圆石柱支撑,楼上均设置石栏杆(青瓷),楼下为花坛,楼粱均雕龙画凤,蓝色瓷质花窗,古色古香,华丽典雅,甚为堂皇。

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

屋内天井较宽,左右两侧均有斗门,门均镶有石刻匾额“棣华围”,为清朝翰林刘国明所书。右侧有一水井,约30平方米。侧边建有“新学堂”,吸收学生上学之用。

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

棣华围(刁萃丰)

该屋于2009年8月被兴宁市政府评为“十大古民居”。2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

棣华围(刁萃丰)
棣华围(刁萃丰)
棣华围(刁萃丰)
棣华围(刁萃丰)
棣华围(刁萃丰)
棣华围(刁萃丰)
棣华围(刁萃丰)
棣华围(刁萃丰)
棣华围(刁萃丰)
棣华围(刁萃丰)

周兴村:梅州市兴宁市周兴村位于刁坊镇府所在地西南部0.8公里处。周兴村辖19个村民小组,在册户数520户,人口2304人,耕地面积1295亩。周兴村年平均气温为21.4℃,年降雨量约为1227.3毫米,气候特征亚带季风气候。主要经济作物有水稻,上一年周兴村农村经济总收入为1697万元。…… 周兴村详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>长兴围