您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

黄香铁故居铁耕楼

黄香铁故居铁耕楼
黄香铁故居铁耕楼为广东省文物保护单位。

黄香铁宅(故居)位于广东省梅州市蕉岭县蕉城镇陂角村,称“识字耕田之舍”,又名“铁耕楼”。建于清道光年间。坐西南向东北。为四横两层走马楼杠式布局,总面阔29.8米,总进深32.5米,占地面积约969平方米,建筑面积约1264平方米。沙灰夹石垒墙、拱劵式通廊。大门正面上方题“识字耕田之舍”,两侧楹联:“广厦万间初成此屋;汪波千顷长绕吾庐”。第一横为硬山顶,第二、三横为悬山顶。第一、二横屋之间左边开一侧大门;第二、三横屋之间左边同样开有侧大门,上方题“榖诒”,两侧楹联“汲井添炊梧子饭;联云重起稻孙楼”。第四横屋为杂屋。二层结构形同一层,内容有所不同,青砖柱多柱支撑形成通廊,抬梁式木质梁架,木质挑、楼板,砖墙和木质护栏。对于整合、挖掘和利用蕉岭县的历史人文资源,该建筑具有一定价值。2014年1月被梅州市人民政府公布为市级文物保护单位。

黄香铁(1787-1853),原名黄钊,是蕉岭县陂角霞黄村人,清嘉庆二十四年(1819)甲申科举人。黄香铁博学多才,在京充国史馆缮书多年,日以古体诗自课。是一位才华横溢的诗人。著有《读白花草堂诗集》九卷,流行于世的诗有1062首,享有“粤东七子”的盛名,并且与宋湘、李甫平齐名,被誉为“梅诗三家”。黄香铁又是一位杰出的方志学家,他以自己渊博的学识编修《石窟一征…… 黄香铁详细信息++

陂角村:梅州 市蕉岭 陂角 村位于梅州市蕉岭县蕉城镇陂角村。我村辖21个村民小组,在册户数798户,人口3089人;全村总面积2.845平方公里,耕地面积1145.68亩。 我村年平均气温为21.3度,年降雨量约为1901毫米,气候特征亚热带地区海洋性季风。主要经济作物有水稻、果树、蔬菜,村特色经济收入有541.7万元,上一年我村农村经济总收入为1625万元。 …… 陂角村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

·第二批梅州市文物保护单位