您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 阳原旅游

侯家窑遗址

侯家窑遗址
侯家窑遗址为全国重点文物保护单位。

侯家窑遗址位于阳原县东井集镇侯家窑村西南1000米处,1973年,由中国科学院古脊椎动物和古人类研究所贾兰坡、卫奇等发现,1976年正式发掘。发现人类化石16件,还有大量的脊椎动物化石。发现石制品14041件,其中石球1079件,最大的超过1500克,最小的不足100克,是古人类打猎用的“飞索石”,举世罕见。其地质年代距今10万年。

侯家窑遗址和山西省阳高县许家窑遗址共同构成许家窑—侯家窑古人类遗址。在侯家窑遗址发现人类化石16件,还有大量的脊椎动物化石。发现石制品14041件,其中石球1079件,最大的超过1500克,最小的不足100克,是古人类打猎用的“飞索石”,举世罕见。其地质年代距今10万年。

侯家窑遗址发掘出土的古人类化石,不论分布规模,还是埋藏内涵,一定程度上可以与北京猿人相媲美,是我国旧石器考古史上的绚丽瑰宝。

侯家窑遗址规模宏大,出土的石器和动物化石极其丰富。石器类型复杂,有刮削器、尖状器、雕刻器、石钻和数量较多的石球。石器中的许多类型在周口店北京猿人遗址中可以见到。动物化石有鸵鸟、鼠兔、虎、

野马、野驴、披毛犀、赤鹿、河套大角鹿、扭角羊、野猪等。其中以野马、披毛犀和羚羊化石数量最多。 侯家窑遗址属旧石器时代中期的一处重要遗址,为研究原始社会人类发展提供了重要资料。1982年被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。1996年11月20日,以“许家窑——侯家窑遗址”之名,被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

>>阎片山——草原石林