您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 潮阳区旅游

和平古桥

和平古桥

和平古桥位于汕头市潮阳区和平镇境内练江南北岸上。始建于宋建炎丁未年(1127年),为墩柱式平桥。桥全长196米、宽6米,中间有十八桥洞。桥墩最高15米、最低13米。用松木纵横交叠作成长2米、宽1.5米、高1米的规格筏型墩基(与福建泉州洛阳桥“筏型基础”法有异曲同工之处,两桥始建年代接近,似有效仿取法渊源),然后在松木墩基上垒叠规格石块,砌成分水尖形,利于分解潮水涨落时的冲击力。桥面铺架平板石,每孔五块石板,每块石板长7.5米至8米、宽0.9米、厚0.75米重约万斤(今和平古桥北端还遗存一块长约8.5米,宽、高约0.65米重约万斤的巨石)。石材选用福建花岗岩石,具有耐磨、耐酸、耐碱、耐震的特性。桥面两侧用三合土筑成栏墙,每隔4米竖一圆形石柱连结成栏杆。从高处俯瞰,桥呈直线形;从侧面平视,桥孔之间墩头错落有致成一曲线,蕴藏着非常深厚的建筑美学韵味。在桥西侧竖有两方龟驼碑,碑下以龟为趺(底座)。一方大字刻“和平里”三字,上款小字署“宋庐陵文山文天祥题”;另一方大字刻“和平桥”三字,上款小字署“宋禅师大峰建”(据考证乃后人为纪念大峰祖师建桥功德而题书)。古桥年代久远,几经修葺,现建筑结构保持完好,稳固牢靠,仍是沟通练江南北两岸的交通要道。

>>大峰禅师墓