您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 南岗旅游

黑龙江省邮政博物馆

黑龙江省邮政博物馆

黑龙江省邮政博物馆始建于1921年,1922年竣工并投入使用,最初的功能是北满邮务管理局的办公楼。建筑为砖混结构,地上三层。平面对称布局,主立面采用横三段、竖五段布局。下部为仿石材的墙裙,中部为仿砖纹装饰,腰线突出。主入口位于轴线处,上有折断式披檐。每层开窗形式各异,窗间墙有通高二层的方形巨柱装饰。断山花和栏杆组成的女儿墙,造型丰富。建筑装饰华丽,有很强的建筑表现力。黑龙江邮政博物馆由“邮苑春秋”、“驿道万里———古代黑龙江邮驿的起源与沿革”、“国脉所系———近代黑龙江邮政的开办与发展”、“邮舞龙江———当代黑龙江邮政的发展与跨越”、黑龙江邮政业务展示厅、邮票珍宝厅、邮票与明信片厅等部分组成。据介绍,博物馆共有文物1000余件,其中包括秦杜虎符、元代圣旨金牌、“全国山河一片红”邮票等珍贵文物;共有照片文献500余张,包括第一版毛泽东邮票用照片等珍贵资料。

地址:哈尔滨南岗区民益街100号

门票:免费

开放时间:每周一至周四接待团体参观;周五、六接待社会人员个人参观,周日休息。开馆时间:9:00至15:00

交通参考:101、103、108、109、14、13、18等在博物馆下车

信息来源:哈尔滨市旅游局

>>哈尔滨铁路博物馆