您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

古元故居

古元故居
古元故居为广东省文物保护单位。

古元故居位于珠海唐家湾镇那洲村的村口。据记载,那洲村古姓始祖于明朝景泰年间的古瑜保,是从新会县古劳乡迁入这里开村定居的。现已免费对外开放。

古元的父亲古万建年轻时生有一女古庆云、一子古俊。其妻病逝后,正好遇到巴拿马开凿运河的工程,古万建便跟随同乡漂洋过海到巴拿马谋生,在一间华侨经营的商店做杂工。几年后,他用自己积攒下来的工钱在当地开了一间小杂货店,又娶了一位黄姓婢女续弦。

1912年,古万建因思乡心切,把商店留给两个子女经营,自己偕黄氏返家乡定居。在那洲村口盖起了两间瓦房,购买了几亩田地,又过起耕种生活。后来包括古元在内的六位兄弟姐妹,就诞生在这样的环境中。

古万建精通农艺,是个种瓜能手,他种出的南瓜最大的有几十斤重,被乡人称为“瓜王”。他将收获的南瓜放置在房间的两厢,堆得满满的。

古万建做事很细心,喜欢在自家的床板、木凳、农具等生产用具上用凿子刻上自己的名字,还在盆碗罐碟等生活用品下面漆上一个字母“B”(意为巴拿马的简称)。

2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

古元(1918—1996) 香山县金鼎那洲(今珠海市唐家湾镇那洲社区)人。民国21年(1932)考上广州市广雅中学,迷上绘画。抗日战争爆发后,被逼停学回乡,在一所小学任代课教师。空闲时常同弟弟带着干粮和画具在家乡写生,课余绘制揭露日军暴行的宣传画张贴在街头上。后参加村抗日救亡宣传队,担任美术宣传工作,在谭福鑫(谭桂明)和杨维学的影响下,1938年奔赴延…… 古元详细信息++

那洲社区:那洲社区…… 那洲社区详细信息++

·第七批广东省文物保护单位