您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 坡头区旅游

广州湾法国公使署总公署坡头旧址

广州湾法国公使署总公署坡头旧址为广东省文物保护单位。

座落在广东湛江坡头区坡头镇政府大院内的法国公使署旧址,与湛江霞山区海滨南路的广州湾法国公使署旧址隔海相望,共同见证了湛江那段曾经的历史。

法国公使署旧址是一座乳黄色外墙的两层小楼,与当地其它建筑物完全不同,具有鲜明的法式建筑风格,整幢楼坐东向西,混凝土结构,占地面积1500平方米,形状呈英文Z字形,正中一幢为主楼,连体副楼2幢分别建在主楼的东南角及西北角。主楼正门口至今还保留着一个1米多高的铜制信箱,上面分别用法文和中文写着的“中国坡头11号信箱”字样。

广州湾是湛江市旧称,曾是法国租借地。1900年,法国侵略者在坡头麻斜设立广州湾行政首府,侵略者不仅焚毁民房,铲平耕地,还强占山地,推平陵墓,激起当地民众的强烈反抗。

1902年,广州湾法国行政首府被迫迁至坡头镇,并建成广州湾法国公使署大楼,作为法国广州湾租借地的最高机关,还在大楼的西南侧建数栋平房,用作营盘驻兵和医院场所。

1912年,法国侵略者慑于坡头民众抗法烽烟四起,又将行政首府迁往湛江霞山海滨一路。此后,坡头公使署便成为广州湾法国行政首府的一个分支机构,由一名行政委员与营盘官合署,至1945年中国政府收回广州湾。

坡头镇:湛江市坡头区辖镇,广东省工业卫星镇。1958年划归湛江市郊区设坡头公社,1983年改区,1987年建镇。位于区境中部,距区府6公里。镇政府驻坡头圩。面积73.3平方公里,人口5.7万。广湛公路过境。辖高山、博立、前进、五里、民有、岭下、麻养、新塘、塘博、梧村、塘属、坡头等12个村委会。乡镇企业有740家,主要以建材、塑料、包装、纺织、食品加工、日用化工等行业…… 坡头镇详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>黄梅兴故居