您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

冼光及其家族墓

冼光及其家族墓
冼光及其家族墓为顺德区文物保护单位。

冼光及其家族墓是明代古墓。古墓分为三座: 一为冼安与杨氏合葬墓。墓男主人因其子冼光在朝为官,请赐封追赠,由追封文林郎到中宪大夫、通议大夫南京大理室卿,女主人由太孺人到恭人至淑人;二为冼光墓,冼光,字汝实,号罗江,顺德乐从人,考获进士,曾任南京太仆寺少卿,升通议大夫南京工部右侍郎,后转南京太常寺卿,为官有政声,被民众誉为“冼灯笼”;三为冼尧祖之母墓,尧祖在万历六年(1578年)为光禄寺典簿之职。

墓旁有数块通石碑,见证着冼光为家族带来的荣誉。因他在朝廷的功绩,其父母、妻子均被诰封。“奉天勅命冼光父母碑”,正中篆额“奉天勅命”四字,伴以两小云龙,两边大云龙夹额,底座刻云雷纹。另一块碑上刻有“奉天诰命冼光父母碑”正中篆额“奉天诰命”四字,伴以两小龙,两大云龙夹额,底座刻有叶脉纹。

>>七乡蟠龙水闸