您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

广德禅院

广德禅院
广德禅院为广东省文物保护单位。

广德禅院位于陆丰市碣石镇广德大巷26号。该院始建于南宋年间,明代万历二十八年重建,清代康熙四十八年重修。

该院原为面阔三间四进加左右廊院布局,现存前三进清代建设遗构,占地面积2000多平方米,实建面积500多平方米。院内保留有清代碑记三十多通,还有众多菩萨佛像及楹联、木雕等宗教、历史文物一批,对研究明、清时期粤东地区政治、经济、文化、民俗、建筑等具有较高的科学意义。

明万历廿八年(1590年)由碣石籍显达,官至翰林院庶吉士、南京都察御史、北京监察御史李实,感念早年在永兴古寺青灯寄读,故搬迁永兴古寺在石桥场土城东南处,即现在广德社观音堂,大兴土木,重建该寺,题称《广德禅院》,李实遗墨犹存。

清康熙四十八年(1709年)碣石镇宪刘国兴重修。据现存碑志记载:清道光已亥年(1839年),经护广东碣石标中军游击府梁得禄首倡,碣石总兵黄贵主持,碣石籍在外官员香山协镇刘大忠、山东登州总兵曾逢年、广东水师提督温贤、江南狼牙山总兵泊承陛、福建水师提督程恩高,及碣石卫各旗营官兵、各社、乡、村民众大力捐资献物,进行大规模重修复建。清光绪已丑年再次修葺。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,广德禅院被列入广东省文物保护单位。

碣石镇:碣石镇历史悠久,历来是海防重镇,自宋代起已经在此设防保疆。明洪武二十二年(1389)设立碣石卫,为全国36卫之一,与著名的天津卫、沈阳卫等齐名。故其海岸地貌特征而称碣石,是陆丰市三大镇之一。碣石镇位于陆丰市南部,东临碣石湾,与金厢镇隔水相望。全镇总面积120平方千米,海岸线长40.3千米,总人口17多万人,辖41个村(居)委会。2000年全镇国内生产总值8.…… 碣石镇详细信息++

·第五批广东省文物保护单位

>>坎下城城墙