您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

刚栗公祠

刚栗公祠
刚栗公祠为广东省文物保护单位。

青桐村原有祠堂七座,现保存下来的刚栗公祠为其中之最。该祠光绪年间建造,三年乃成。开光之日,美轮美奂,金碧辉煌,轰动雷、高、琼三府,被时人称“靓祠堂”,参观三年络绎不绝。

刚栗公祠是一座典型岭南建筑风格的祠堂。祠堂坐落在村东,建筑面积2350平方米。清光绪年间,告老还乡的清光绪徐闻贡生、直隶州同吴运环及其弟吴运申主持营建,经三年乃成。祠堂四面是高高的围墙,中间留出一方天井,石、砖木结构,硬山顶,四合院式布局。1925年,为防御雷州山贼土匪侵扰,便砌砖石围墙把两座祠堂连成一体。四进、五厅、七天井、一亭、三楼,共有房屋20多间的建筑群体。祠堂整体布局主次分明,严谨沉稳中不失空灵雅致。门额柱顶的花卉灰塑,尺幅之内,景画气象万千,情趣盎然。祠堂殿厅阁的前额和梁头柱尾上的木雕装饰,琳琅满目,让人目不暇接。祠堂上进前院墙,用青石砌就,不需灰浆粘合,里面点火,外面透不出一丝亮光,工艺如此精细,让人匪夷所思。新中国成立后,先后用作粮仓或学校。

·第九批广东省文物保护单位

>>青桐古村