您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 阳原旅游

东谷坨遗址

东谷坨遗址
东谷坨遗址为河北省文物保护单位。

东谷坨遗址是旧石器时代早期的一个遗址。位于河北省阳原县东谷沱村许家坡。

根据古地磁法断代,年代约为距今100万年,地质时代处于早更新世末或中更新世早期。东谷坨遗址地处泥河湾盆地东部边缘,是该地区发掘次数和出土遗物最多的早更新世旧石器遗址之一。

东谷坨遗址所出土文化遗物有石制品1600余件,包括石核、石片和石器。石器种类有刮削器、尖状器和砍斫器。另外还有打击过的骨片。该遗址与其附近的小长梁遗址被合称为“东谷坨—小长梁文化”。

对该遗址2000~2001年发掘地层剖面的孢粉、粒度和磁化率以及氧化铁的分析表明,该遗址总体属于湖滨沉积环境,泥河湾层大致经历了4个环境变化阶段,气候由温暖湿润的森林草原环境一温凉湿润的森林草原环境一温凉较干的森林草原环境一温暖湿润的森林环境,适宜古人类生存,湖平面经历了相对较高一降低一升高一降低的过程,代表了泥河湾湖盆的扩展和收缩过程;湖泊消亡后为冷干疏树草原环境。古人类在该遗址活动的时间发生在距今约1.10Ma,对应于环境演化的早期3个阶段;古人类集中活动于湖平面相对较低的时期,生存方式由零星的石制品打制一原料采集一集中的石器制作和狩猎并肢解动物等生活活动。该项研究对深入探讨环境变化对古人类活动的影响以及早期人类对该遗址的利用方式具有重要意义。

·第三批河北省文物保护单位

>>侯家窑遗址