您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 揭西县旅游

顶联大夫祖祠

顶联大夫祖祠
顶联大夫祖祠为广东省文物保护单位。

大夫祖祠,又称林鸣鸾知府祠、广业祠,位于揭西县钱坑镇顶联村委会湖眉村,硬山顶土木结构,建筑面积1661.73平方米,该祠建于清康熙年间(正厅墚架有"康熙通宝"钱木雕)。堂名"源远堂”。该祠堂是潮汕地区较大型祠堂之一,也是揭西地区与塔头阔口园吴氏家庙并列大型祠堂之冠的祠堂。

大夫祖祠前有一大埕,可容千人以上。正面为三山门楼,可三门出入。石门匾书:“大夫祖祠”,门楼立柱上皆石构梁架及石雕。三面石壁皆浅浮雕图饰。

前后天井各种四颗罗汉松,而且各有一老一新,老松或为原建所植,苍劲挺拔,老而弥坚。中厅双拜亭有外四石柱和内四石柱支撑亭顶,内四柱每侧二柱上为五栿梁,外四柱每前后二柱分别支撑檐边横桁。五栿梁上为前后横楣加两侧细梁成长方框形。以双层斗栱支撑中间三桁,斗栱间为札牵木雕,四角飞檐下倒悬木雕莲,后横楣上有三层勾云状通花图案,早期的雕饰简洁、精炼而写意。拜亭顶为双叠重檐屋顶。

屋上架屋,飞檐斗角。中厅也八柱,内四柱八角形,外四柱四角形,内四柱上为七栿梁,大体以瓜头往上渐化为五栿梁、三栿粱,两侧分别稍布札牵及木雕。正厅十二柱,中间四柱为圆柱,前后各四柱为方柱。中间四圆柱上面也是七栿梁,同样以瓜头逐渐化为五、三袱梁。前后各四方柱分别支撑四桁。梁架斗栱间略布扎牵木雕。中厅、正厅都分别有中厅及东西厅。

钱坑林氏十二世祖宏运发迹,特建此祠祀其系六世祖林广业。据说建时规模宏伟,红桁紫桷,非高官不得如此,以致官府派人查询,为免祸,遂以林广业侄孙,住在长三水村、曾任贵州都匀府知府的林鸣鸾神位入龛。自此,每年便成例,祭祖扫墓,前面灯笼书“司徒正郎”,这是拜林鸣鸾为义父的陆逊、陆述的官衔。

祠前灯笼书"顺德府照磨”,这是林氏八世祖的官衔。这也是该祠既称大夫祖祠,又称林鸣鸾知府祠、广业祠等的缘故。

建国后,祠堂归公,大夫祖祠一段时期被作为钱坑小学校址、顶联中学校舍,全部祠内墙屋梁架木雕等都涂以白粉,至今部分未能清去。门楼前的两只石狮,就在文物普査过不久,就被人盗走了。

大夫祖祠所在地湖眉村,位于揭西县钱坑镇中心地区,圩市区西侧,榕江南河以东。榕江南河进入钱坑时,先由北而南,再往东而流,刚好在这里形成一个大弯曲。湖眉村就在大弯曲之中。和大夫祖祠比较有关的钱坑文物点,有林鸣鸾墓、林广业墓。

钱坑林氏所建祠堂,乃至整个揭西县所建祠堂,以大夫祖祠规格最高,年代也较早。事实上,特别在明代,揭西地区当到知府一级官员的人寥寥无几,多仅知县一级就了不起了。在等级制度无比森严的封建王朝,正因为有林鸣鸾这样的官阶,所以才建如此大规模的宗祠,才能安然无事。

2011年12月19日确定为揭西县第九批文物保护单位。

顶联村:顶联行政村现有人口5778人,1080户,耕地面积1689亩,山地面积1378亩,村民人均收入4645元。大力发展顶联东埔500亩淮山种植基地。新建群众休闲活动中心一个,购进一批体育设施,丰富了村民的生活。建成排灌渠等一批三面光水利工程,全面整治村内洪渠,提高防灾减灾能力。…… 顶联村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>新宫林古村