您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 电白区旅游

登楼村天后宫

登楼村天后宫
登楼村天后宫为广东省文物保护单位。

登楼村天后宫位于茂名市电白区树仔镇登楼村委会登楼村,为纪念妈祖(林默娘)而建,始建于宋徽宗年间,清朝末年重建并加建,2004年在保持原貌的基础上修旧如旧。总建筑面积约500平方米,为硬山顶,穿斗式梁架结构,两进四合院落式布局,首进脊顶饰有双龙戏珠及飞檐斗拱及灰塑花鸟鱼虫等吉祥物构建及图案。内墙壁、栋梁均雕有人物、花鸟、鱼虫等图案。前厅壁上镶有林默娘生平功德木匾一块,该木匾为清代遗物,字为阳刻。天后宫的地理位置得天独厚,南面临海,风景优美。前面有近4万平方米的广场用地,北面及西北面为学校,东侧为村民住房。实在是一个不可多得的历史遗址。

这个历史悠久的古迹,在2006年茂名市人民政府公布为市级文物保护单位。2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

登楼村:茂名市电白县登楼村位于电白县树仔镇西南部。登楼村辖8个村民小组,在册户数1146户,人口6399人;全村总面积3.15平方公里,耕地面积710亩。登楼村年平均气温为,年降雨量约为,气候特征。主要经济作物有花生、香竽、辣椒、四季豆等,村特色经济收入有香精香料生产及商贸业,上一年登楼村农村经济总收入为6300多万元。近年来,登楼村发展经济的措施以及成果:利用技术…… 登楼村详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>旧圩汪氏宗祠