您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 揭西县旅游

打铁街作坊群

打铁街作坊群为广东省文物保护单位。

打铁街作坊群位于广东省揭西县,形成于元代,鼎盛于明、清、民国时期直至解放初期,全长142米。街内70家商(住)户从明、清至今,大多经营打铁行业,摆卖五金制品,锄头、镰刀、犁耙等农具,菜刀、瓜刨等厨具和剪刀、钳子、铁钉、铁线等用具应有尽有,是揭阳西部广大地区五金制品的交易中心。整条街道仍较多保存明清商业街道风貌,其单一打铁行业集中的数量、规模及保护的完整程度,在省内市镇中实属罕见。这种商店、作坊、住居三位一体的结构,体现了明、清手工业作坊的特色,也是棉湖地区明、清时代社会经济的一种缩影,有较高的历史价值。

2002年,古打铁街作坊群被列为广东省第四批省级文物保护单位。

棉湖镇:棉湖镇位于榕江南河中游东岸,是粤东平原的一个古镇,创建于宋仁宗年间,至今已有1000多年历史。全镇总面积33平方公里,其中镇建成区面积5.5平方公里。辖10个居民委员会和14个村民委员会(30个自然村)。全镇有中专学校1所,中学5所(其中在建1所),小学19所(其中在建1所)。二000年全镇总人口97884人,其中非农业人口55435人,农业人口42449人…… 棉湖镇详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>功武村古建筑群