您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

待诏摩崖石刻

待诏摩崖石刻

待诏摩崖石刻位于广东省潮州市饶平县新塘镇西石村村后田洋,有一巨石,裂成三瓣,分别朝向东、西、北三面。在朝东的一块巨石正面镌刻有“龙驱虎激此瓜分,半卷风沙半雾云,待诏山坚谁似汝,补天胆裂可怜君,障来乡寨当屏岫,削就方圆岂斧斤,不信人间无砥柱,中流辟立大将军”,款“道光乙亥年小岩林一铭”,行草字体。面积约12平方米,字大约10×15厘米。

作者林一铭(1776-1843)系饶平县新塘镇西石村人,清二中进士,清道光年间任福建省平和县知县。一生知识渊博,著有《砚田轩诗钞》传世,其书法当年素有“全国第七,广东第一”及“一铭体”之说。现石刻保存较好,有较高的历史、艺术价值。

待诏摩崖石刻于2014年2月7日被公布为县级文物保护单位。

西石村:西石村…… 西石村详细信息++