您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 赤城县旅游

长春沟塔群

长春沟塔群
长春沟塔群为河北省文物保护单位。

长春沟塔群位于赤城县大海陀乡,长春沟塔群现存古塔六座。1号塔建在长春庙(原名胜海寺,始建于明正德年间)前的孤峰上。高高的须弥座承托着硕大的覆钵,底平面为正方形结构,边长1.08米,须弥座高1.26米,覆钵残高0.95米。

2号塔在北长春沟的宝山寺(俗称北寺) 庙址前,四周群山环抱,松林掩隐。其建筑构造为密檐楼阁式砖石结构。塔基平面为六边形,周长7.2米,塔体通高8米,其中须弥座高3.6米,覆钵高度为1.8米,塔顶高度1.8米。须弥座束腰处嵌饰17块精美砖雕图案,主要内容为“海马朝云”、“芝牛望月”和“释迦佛坐像”;覆钵与须弥座之间装饰仰莲一周,共66瓣。覆钵上顶带相轮13层并承托塔刹。

3—5号塔在长春庙背后的小南沟东坡上,大小、结构相同,呈三角形分布,相距约7米,砖石结构,属喇嘛塔,在装饰风格上很有特点。塔基呈八角形,以石条砌成;须弥座高0.72米,上饰覆莲一层,仰莲两层;仰、覆莲之间用叠圈隔开,承托着1.2米高的瘦型覆钵;前面开拱龛,内嵌塔铭。后塔题为“严圆庄菽胜海堂上师祖上,本,下,然慧口公和尚觉灵塔,光绪元年建塔”。前二塔左为“严圆庄菽恩师上,法,下,喜亮公觉灵塔,同治十三年孟春日启建”。右为“严圆庄菽恩师上,净,下,喜智公觉灵塔,同治十三年孟春日启建”。其相轮与众不同,七重巨大相轮(其中一座为五重)高1.7米,造型粗诳,收分圆和,几乎占据了整个塔身的一半比例。顶部仅有0.2米的圆型小宝盖。

1993年7月,被河北省人民政府公布省级文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位