您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

茶壶耳屋

茶壶耳屋
茶壶耳屋为广东省文物保护单位。

茶壶耳屋位于油溪镇茶新村。因此屋前栋外墙筑饰为“镬耳形”,当地称为“茶壶耳”,故得名“茶壶耳屋”。该屋始建于清道光七年(1827年),是落居该地黄氏十七世祖锡桐公所建。坐西南朝东北。四进两横一围式围屋。总面阔84.5米,总进深65米,建筑占地面积5492.5多平方米。屋顶悬山式。砖木结构。中大门为凹肚式,石拱门,门前竖两根圆形石檐柱支承前廊梁架,卷棚顶,有雕饰。中路厅堂进深三幢。门前竖两根八角形石檐柱支承前廊梁架,有木雕狮子驼墩及鳌鱼雀替。厅堂均砖墙承檩。下厅、中厅有屏门。檐梁有雕花。天井用卵石拼砌成龙形、八卦形等精美图案。茶壶耳屋共有住房166间,公共大小门19扇,马巷两条,过路巷5条。屋前有地坪和半月形池塘。

2005年河源市文化局公布为受保护古建筑。2010年连平县人民政府列为文物保护单位。2011年河源市人民政府列为文物保护单位。

茶新村:茶新村…… 茶新村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位