您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

笙曹筱筑

笙曹筱筑
笙曹筱筑为梅州市文物保护单位。

笙曹筱筑,市级文物保护单位,位于百侯镇侯北村,建于民国时期,为旅新加坡侨商萧笙曹所建。坐北向南,三进院落二横屋,占地面积1596平方米。由中堂及西厢对称横屋构成,取中轴平衡,左右对称,方正工整,有18个小天井,构成“九厅十八井”格局。门楼正上方浮刻商衍鎏(广东番禺人,是光绪三十年我国最后一次科举考试的“探花”。新中国成立后,历任江苏省政协委员、广东省政协常委、广东省文史研究馆副馆长等)题“笙曹筱筑”四个大字,另题一门批“西岩拥翠”;上厅镌刻林森(林森,福建闽侯人,曾任民国开国参议院议长、国民政府主席等职)题“谷昌堂”三字,堪称“一屋两名书”。

侯北村:梅州市大埔县侯北村位于百侯镇北部。我村辖25个村民小组,在册户数956户,人口3596人;全村总面积5.3平方公里,耕地面积1618亩。我村年平均气温为21℃,年降雨量约为1552,气候特征亚热带季风气候。主要经济作物有水稻、烤烟、蔬菜,村特色经济收入有烤烟、蔬菜,上一年我村农村经济总收入为3853万元。措施:一、加大投入办好村集体经济的果场; 二、大力发展…… 侯北村详细信息++

>>侯南村中议大夫第