您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 信都区旅游

曹演庄遗址

曹演庄遗址
曹演庄遗址为河北省文物保护单位。

曹演庄先殷商遗址位于邢台市中兴西大街南侧,曹演庄村东,今邢台地区粮库内东南侧。河北省文物管理委员会于1956年5月14日至11月27日,1957年4月16日至8月12日两度在曹演庄进行发掘工作,共发掘面积2535平方米,获得完整遗物3999件。在发掘中发现遗址文化层可分为三个层次:

1、黄土层,为战国文化层。其遗物以陶瓷为主,有豆、碗、罐、尊、钵、瓮、盆。在一些器物的口、肩、腹、底部印有文字印记,石器中有刀、镰、铲、锛等。铜器有锥、三棱镞、刀币、铲币等。遗迹有窖穴、瓦井两种,穴内多数填有灰土、烧土,包含物以陶器为主。

2、灰土层,为商代上层。该层以粗绳纹绣足鬲最多,此外还有豆、盆、罐、甲骨、骨笄、骨刀、石镰、石铲等物。

3、商代下层。包含物有绳纹高足鬲、半高足鬲、镂孔石、圆底罐、雕刻骨笄、甲骨、石斧、石镰等。遗迹有长方形窖穴、圆井形窖穴、袋形窖穴,内含遗物有陶器、石器、骨器等。这些窖穴较深,面积较小,同时象袋状穴又容易坍陷,因而不宜住人。但存有遗物,器物上大都没有使用的痕迹,有的器物中装有零散的骨架,可能一部分专为储存器物的仓库,另一部分是专为做饭的处所。此外,在曹演庄还挖掘了三处商代房屋遗迹,各处的房屋造型、生活用具以及其他各种遗物。

从曹演庄商代遗址的发掘情况看,商朝虽进入青铜器时代,但在民间使用的生产工具主要是石器;谷物是商代人种植的主要粮食作物之一,大量的窖穴陶鬲出土说明民间手工业的繁荣;狗骨架在屋内的出现说明商代劳动人民已经有了家畜饲养;从陶器上的纹饰云雷纹、饕餮纹及骨镞、骨笄上的雕刻图案造型说明商代下层劳动人民有着广泛的美的爱好和创造能力,二方连续和四方连续图案已在民间生活中广泛应用;从席纹痕迹来看,邢台人民在距今三千年之前就有编席的劳动习惯了,并且在民间生活中广泛的使用。

曹演庄殷商文化遗存的发现,为研究本地殷商时期人民的生活及文化,提供了宝贵的实物资料。一九八二年这里被列为河北省重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

>>贾母贞节碑