您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 清城区旅游

藏霞古洞

藏霞古洞
藏霞古洞为广东省文物保护单位。

藏霞洞建于密林幽谷之中,藏霞的命名,据说是因为天空中的云霞飘到这里便很少流动,且经久不散,故此称为“藏霞

藏霞洞是一座先于飞霞洞数十年的洞观,据记载,藏霞洞建于清同治二年(1863年相传当时湖北祖师陈复始云游到此地,十分欣赏这块“金龟背上有形迹,仙鹤回头两相抱”的地方,原来由清远人林法善法师集资动工兴建,至同治九年竣工,总建筑面积为1.3万多平方米

庙里主殿瓦上的那颗瑶珠,与前面的螺星岭峰尖以及殿后山上的一座天然石佛正好0成一线,独具匠心院中有一株数百年树龄的名花玉堂春,是明代皇帝赐种,十分稀贵,值得一看。

藏霞洞时常在上午和黄昏时分,庙宇空屋便深藏于虚无缥缈的云雾之中,若隐若现,宛如仙境站在藏霞古洞的大门,看到的是道教的王灵官的神像。[他后面两边各有一颗百年树龄的桂花树每逢深秋花季,这里挂满金黄色的桂花,而且香飘四溢,里面还供奉有道教的神仙吕洞宾前面还有道教中的柳、樟、榆三位神仙,故叫“三仙宝殿站在三仙宝殿前放眼四周,左是狮山,右是象山,对面是螺星岭。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,藏霞古洞被列入广东省文物保护单位。

·第五批广东省文物保护单位

>>功垂捍御牌坊