您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

宝铜顶

宝铜顶
宝铜顶为武汉市文物保护单位。

宝铜顶,即清同治黄鹤楼楼顶,陈设在黄鹤楼正东92米、白云阁以西185米处。宝铜顶系清同治七年(公元1868年)秋末,武昌府知府黄昌辅主持重建黄鹤楼时,为了和这座新修的名楼相匹配而下令铸造的。

宝铜顶

宝铜顶

铜顶为青铜铸成,中空,顶高3.4米,底径1.8米,壁厚4厘米,重约2吨。整个顶分为三部分,上端为宝瓶攒尖顶,中部呈两个球体叠加形成的葫芦型,底部为莲花宝座型。

宝铜顶

光绪十年(公元1884年)黄鹤楼遭火灾,仅遗留此铜顶。从那时起,这个铜顶便长期被遗弃在蛇山上。1958年“全民大办钢铁”时,古铜顶的顶尖被人敲掉,据说是想把它拿去回炉炼铁,后虽被有关部门追回,但铜顶已经损坏,难以接上。1981年,3名窃贼居然用钢锯将直径为62厘米的铜顶小头从细腰处锯下盗走,并将其砸成碎块当作废铜变卖。接连两次遭劫致使古铜顶这个历史的证物被严重损毁。

1984年12月,武汉机械丁艺研究所秦汉干、孔立敏、吴昌懋、熊水清承担了在残存铜顶的基础上恢复铜顶原貌的重任,在青山造船厂的配合下,经过1个多月奋战,铜顶小头于1985年1月铸造成功。随后,攻关小组采用现代的加热炉通过升温——降温——保持恒温等加工变色先进工艺,较好地保持了铜顶小头的原貌。同年4月,又将新、旧部件进行组装焊接,两度损毁的“铜顶”终于恢复了本来面目,重新完好如初地展现在游人面前。

宝铜顶造型优美、线条流畅,其简明的纹饰清晰可辨。叩其顶体,声如洪钟。为便于观赏和保护铜顶,修建了一座高1.5米、直径2米的圆柱体石台,专门用于存放铜顶;离石台1米处,环绕铜顶台修砌了一圈雕花栏杆,既有装饰性效果,又较好地保护了这一文物。

>>岳飞亭