您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 竞秀区旅游

保定人民广场

保定人民广场

保定人民广场位于保定市中心,占地面积4.9公顷,于1996年“十一”正式向市民开放。2010年,市政府投资610万元对广场内喷泉、地面、主雕塑台阶、花池进行了改造,更进一步提升了广场景观效果,完善了服务功能。

人民广场有主广场、后广场、主雕塑、程控喷泉、园林建筑小品、高杆灯、亭廊、绿地组成。广场以南北中心线为主轴线,东西两侧均衡对称;两侧北端各有一组大型程控彩灯喷泉,中部为两组新颖别致的园林休息亭、廊。

主雕塑金台旭日,占地3750平方米,总高度为30米,用四根类似华表的柱子,托起一颗光彩夺目的不锈钢球,金台旭日取意燕王筑黄金台招贤之意,寓意市委、市政府和保定一千多万人民振兴保定的愿望。

主雕塑台的底座周围是镶嵌保定历史文化的浮雕,有唐尧禅让;历史名人祖冲之、郦道元、关汉卿、刘关张桃园三结义;名胜古迹:古莲花池、大慈阁、直隶总督署、白洋淀、留法勤工俭学、地道战、清风店战役等。突出地方文化特色。

主雕塑台两侧是用不锈钢制作的分别命名为《日》、《月》的两个抽象人体造型建筑小品,后脚凌空、动感强烈、形体简洁、造型轻巧,向心托起“太阳“和“月亮”,立意为日月同辉,体现的是燕赵儿女多奇志,敢叫日月换新天的气概。

广场的绿化规划原则是以满足群众文化休息为目的,与广场总体布局协调统一,广场以绿化为主,建筑为辅,适当点缀园林小品,绿化种植以草坪为基调,花卉以月季为主,苗木选用以常绿为主,落叶乔木为辅,植物造景突出色叶构图案,突出体现简洁明快、开敞通透、层次分明的特点。

人民广场每年接待游客100多万人次,美丽的广场小队四面来客,美丽的广场喜迎八方来宾。

>>保定市农业生态园