您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 麻章区旅游

白鸽寨遗址

白鸽寨遗址
白鸽寨遗址为广东省文物保护单位。

白鸽寨遗址,明清代建筑,位于湛江市麻章区太平镇通明村。曾是明代广东沿海六大水师营寨之一(其它五个分别是:柘林寨、碣石寨、南头寨、乌兔寨、白沙寨),现属湛江市太平镇通明港村。此地地理位置十分险要,三面环海,海面辽阔,是明清时代水师重镇,也是军事要塞。

明隆庆年间(1567~1572年)在今广东省湛江市郊区通明港设寨(名白鸽寨)驻水师,拒倭防盗。清顺治八年(1651年)于此设镇守水师。康熙九年(1670年)于此筑土城、设官署、建炮台。

地处广东湛江城月河和通明河汇合处的通明港村,古称白鸽寨,曾经是明清时期水师重镇。该村共有四十八个姓氏共七千多人,村民间和睦相处,互通婚娶,亲密无间。

据史书记载,明朝隆庆年间,倭寇贼船侵袭沿海,大肆烧杀掳劫,百姓惨遭匪患。为抵抗防御倭寇,朝廷便在通明港村沿海驻扎水师,专门防御海上倭寇。初始阶段,水师各式船只在海边结营为寨,兵不离船。随着海防任务日益重要,清顺治十三年,雷州水师驻扎在白鸽寨,既屯兵又集墟,居民迁聚,姓氏众多。到了清朝中期以后,通明港白鸽寨水师的作用才慢慢削弱,白鸽寨水师军屯的垦田及兵员征试改由地方管理。

通明港村中长老介绍,该村村民的祖先大部分是守卫白鸽寨的官吏和服役者。如清康熙十年任白鸽寨水师司汛地官的林日秀,娶袁氏女为妻,定居通明,繁衍后裔;而方、刘、龚等姓的祖先则是来自鸽寨服役后而定居者。

另外,村民又有一部分是外地商贾的后代。通明港海路四通八达,水上交通十分方便、是商品聚散经销的好地方。因此,从明万历年起,外地经商者慕名而来,云集此地,建铺筑街,发展商业。所以通明港村人历来就称“巷”为 “街”,计有衙门街、米行街、后墟街等长短纵横十多条街道。如何、冯、吕等姓的祖先则是在清乾隆、嘉庆年间从太平何宅仔村、造甲仔村和吕宅村来此经商而定居的,该村辜姓始祖是从海康县(今雷州市)纪家恬神村来此经营而定居于此。

通明港村还有部分村民是雷州半岛沿海渔民的后裔。通明港滩涂肥沃,盛产鱼虾,是天然的避风良港。所以,雷州半岛沿海渔民常来此地捕鱼谋生,有些则定居下来。如约占通明港村人口五分之二的陈姓祖先,就是从雷州市乌石、企水,徐闻县海安、迈陈以及东海岛东山等地先后迁居至此,繁衍后代。

通明村:通明村…… 通明村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位