您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 始兴县旅游

王屋村围

王屋村围

王屋村围位于始兴县东南9千米顿岗镇新村王屋,王姓先人建于清代,地处清化河东岸,清化河冲积平原东北隅。

坐北向南,卵石砌墙至顶,两侧一对锅耳形垂脊(无顶),鼓钉檐纹,青砖镶角、红砂岩设竖一字形、塔形和十字形窗,二面坡硬山顶。

长方形,5层,高约11米,面阔8米,进深7米,占地面积56平方米,围墙厚1.1米,青砖砌拱门,墙体上半部崩塌,内部损毁。

顿岗镇:顿岗镇是始兴盆地的重要组成部分,原系华夏古陆。在漫长的历史进程中,由于战乱和自然灾害,中原人口(今福建、江西一带)几次南迁。他们在粤北最大的盆地——始兴盆地落足生根、生活和劳作在这块肥沃的土地上,世代繁衍生存下来。 由于历代屯兵、贮粮的需要,在始兴-原的主要村落建立储粮、屯兵的所、营,久而久之,这些村落便以所、营定名,形成了五所(吴所、周所、罗所、沈所…… 顿岗镇详细信息++

>>罗坝廖屋围楼