您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

竹仙洞摩崖石刻

竹仙洞摩崖石刻为珠海市文物保护单位。

竹仙洞摩崖石刻 位于珠海市湾仔镇竹仙洞水库。镌刻在岩石上的有“鸿翔鹤聚”、“登高望远”、“洞天福地”等14题题诗、题字、题记。“鸿翔鹤聚”4字,阴刻楷书,每字约1.60×1.30米,杨兰皋刊、张之翰书。“登高望远”4字,阴刻楷书,横写,每字0.95×0.74米,无款。“洞天福地”4字,两行直书,阴刻楷体,每字1.50平方米,杨兰皋刊,张之翰书。还有乩文:“观音大士乩示,到此游玩,均勿食猫犬鱼龟蛇鼠各污秽之物,至禁、至嘱!”这些题刻大都是杨云骧及其子杨镇海(1828~1903年,字祖泰,官至副将)、杨镇波,侄杨兰皋等人在竹仙洞修桥补路,邀请文人前来相聚,泼墨挥毫的遗迹。杨云骧(1801~1872年),字贻騋,号楚田,今珠海市北山村人,参加过鸦片战争,官至江苏和平营都司。清同治三年(1864年)解甲归田,隐居竹仙洞。在竹仙洞留下的题字、题诗、题记等石刻。1994年《珠海市文物志》收录该处石刻14题。

1986年珠海市人民政府公布为文物保护单位。

>>陈宜禧故居