您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 廉江市旅游

中共粤桂边区委旧址

中共粤桂边区委旧址

中共粤桂边区委旧址 位于廉江市青平镇香山村陈氏宗祠。建于清末,坐南向北,三进,砖木结构,占地面积800多平方米,建筑面积400平方米。

1948年4月,中共粤桂边区委在香山村陈氏宗祠成立。下辖广东南路15县、市,广西22县、市,共37个县、市。书记梁广,委员冯燊、黄其江、温焯华。1949年3月,中共粤桂南地委也在此成立,下辖8个县。书记黄明德,常委李郁、林克武、周斌、赖鸿维、邹优宁、李鸿等。自1949年2月,粤桂边区委和粤桂南地委为准备迎接解放,接收城市和建立人民政权的需要,在这里先后举办了5期青年政治训练团(班),培养干部600多人。学员学习期满后,统一分配到粤桂边区各地,充实各地党政军骨干力量。

旧址1958年,祠堂大部分被毁,现已修复。

1981年廉江县人民政府公布为文物保护单位。

香山村:香山村委会 香山村委会位于青平镇东面,距镇政府约 4 公里,辖香山村、龙坑村、大路排、龙潭仔、芋地冲、凉水井、马老窝、熟田坑、瓦窑塘、波罗树、何榕树、邹榕树、黄坭塘、山合村、陈榕树、大香山、南塘村、罗经圈、大塘尾、石头塘、梅六田、新村、堡下等23条自然村,人口6694人,耕地面积3922亩,办事处设在香山村旁。经济以水果生产荔枝、龙眼、红橙为主,有黄泥…… 香山村详细信息++

>>中国人民解放军粤桂边纵队旧址