您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

哲生堂

哲生堂

哲生堂,名字取自孙中山先生之子孙科的字,哲生堂在孙科任铁道部长时,由铁道部拨款兴建的工学院大楼。1931年竣工。虽然该楼并非私人捐款,但仍以个人名字命名。现为中山大学信科院大楼。

哲生堂

哲生堂

康乐园西北区有两栋极为相似的“仿宫殿式建筑”,哲生堂为其中之一。这座编为西北区571号的建筑,下层为普通红砖砌成的“底座”,上层则由明黄墙身、朱红圆柱、宝蓝琉璃瓦屋顶及仙人瑞兽这些中国人司空见惯的建筑元素组成。这与康乐园中其他建筑形成鲜明的对比。

哲生堂

哲生堂之名取自孙中山先生之子孙科的字。当时,孙科任国民政府铁道部长,为推动岭南大学工科发展,由铁道部出资兴建工科大楼。严格来讲,哲生堂是以个人命名的非个人捐赠楼宇。美国设计师墨菲在哲生堂、陆祐堂的设计中实现了将现代建筑技术与中国古典形式相结合的理念。

哲生堂

在楼的北面,房檐下高悬一方木质横匾。匾为木质,白底阳刻,匾周饰有黄色波形木框,雅中带丽。“哲生堂”三字为商承祚先生以秦隶书就,左侧有“一九八二年春”六个行楷黑色小字,右侧落款“商承祚”。整方木匾秀颖淳雅,体态自然,与富丽堂皇的建筑融为一体。

在楼的南面则有一方白色石匾嵌于拱门之上,阴刻金色内文“信息科学与技术学院”,为岭南著名书法家卢有光先生所题,题写时间当在1996年信息科学与技术学院成立前后。

哲生堂位于广东省广州市海珠区135号中山大学中区,现中山大学信科院大楼,孙科(孙中山先生之子,字哲生)任铁道部长时,由铁道部拨款兴建的工学院大楼。虽然该楼并非私人捐款,但仍以个人名字命名。1931年竣工。

中大社区:中大社区…… 中大社区详细信息++

>>荣光堂