您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 斗门区旅游

月轩黄公祠

月轩黄公祠
月轩黄公祠为文化旅游景点。

月轩黄公祠位于乾务镇荔山村,始建于清光绪丙子(1876)。坐北向南,三间三进,祠前置石狮一对,后有水井及夯土墙1堵,占地面积348平方米。硬山顶,石脚青砖墙,后堂锅耳山墙,抬梁木架构,绿釉瓦当滴水,花岗岩石门框。石匾额阴刻“月轩黄公祠”,匾额由同治壬戌状元徐郙书题,祠内外饰木雕、石雕、灰塑。该祠堂属典型的晚清岭南建筑,2011年5月13日作为古建筑群之一被公布为珠海市文物保护单位。

月轩黄公祠比黄氏大宗祠规格略小,可立于门前那对石狮子,与大宗祠和名贤祠略有不同。立于大宗祠和名贤祠门前的石狮是侧头的,而立于月轩祠门口前这一对却是直头的,在斗门区仅此一对。传统中,门前的石狮应该是侧头相互回望,而这一对石狮却昂胸挺首直视前方。按照清朝礼制,设立直头石狮子有严格的规定,非二品以上官员的家祠不能设立直头石狮子。据说二品以下的官员经过时要下马下轿。目前全市只发现三对,其它两对分别立于民国总理唐绍仪的唐家共乐园和香洲区拱北徐润家祠。

“月轩黄公祠”中的月轩是黄錀的弟弟,为荔山始祖黄隆的第五子,槐森的先祖。据说月轩少时也是读书勤奋,边耕边读。可惜仕途多舛,命运不齐,最终没有得到功名。

信息来源:珠海市斗门区文化广电新闻出版局

荔山村:荔山村位于乾务镇西部,南部紧邻珠峰大道,西部紧邻富山工业园区以及新城大道,全村辖区面积12平方公里,现有耕地面积6012亩,其中水稻面积423亩,鱼塘面积3959亩,其他(花卉、果树、香蕉及其他经济作物等)面积1630亩。现有常住人口10680人,2275户,其中户籍人口4680人,外来人口6000人。 近年来,镇委镇政府高度重视发展村集体经济,选好、配强…… 荔山村详细信息++

>>荔山村黄氏宗祠建筑群