您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

越南青年革命同志会旧址

越南青年革命同志会旧址为广州市文物保护单位。

越南青年革命同志会旧址 位于广州市文明路246、248号(原文明路13号及13号之一),是一座两间紧邻的两层半砖木结构的楼房,深15米、宽9米。坐南向北,东南西三面紧靠民房,北面临街,有骑楼。前半部三层金字架瓦顶,后半部两层,顶为两个平天台,在二、三楼临街处有阳台,里面中部有门相通,两间连成整体。

1924年12月中旬,胡志明从莫斯科到广州,次年,在此改组了越南革命组织“心心社”,吸收胡松茂,黎鸿峰等人成立越南青年革命同志会(越南劳动党的前身),提出推翻殖民主义,争取民族独立,组织工农兵政府,联合各国无产阶级,建立共产主义社会的政治纲领。以此为会址,编印《革命之路》,秘密输入越南;并在此举办越南青年政治训练班。

三楼东边有一厅两房是胡志明工作和休息的地方。三楼西边是越南青年政治训练班的课室和宿舍。该班除胡志明亲自授课外,还邀请了周恩来、刘少奇、陈延年、李富春等讲课。共举办3期,第一期学员5人,第二期15人,第三期30人。第三期因原址不够用,而迁往东皋大道仁兴街继续开办。学员毕业后,大部分回越南进行革命工作,小部分留在中国,有的后来参加了广州起义和苏区的斗争。

旧址于1973年进行修缮复原。

1999年广州市人民政府公布为文物保护单位。