您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 博罗县旅游

旭日古村

旭日古村

旭日古村位于惠州博罗县龙华镇,面临东江,左牵沙河,右依太平山,背靠罗浮山,现存古民居建筑600多处,多为砖瓦房结构,是明清时期的岭南古村落建筑群。距今有四百多年历史.被誉为"岭南古民居建筑之典范"."罗浮第一古村".还有一条“嫁女路”很闻名.

旭日古村

旭日古村

古村具有400多年的历史,被专家学者誉为“岭南古民居建筑之典范”,旭日村建筑群布局严谨,气势恢宏,是岭南地区现存规模较大、保存较完好的古村落,反映了明清时期的政治、经济、文化风貌及民俗风情。全村一族一姓,皆为陈氏族人。村落以"山-水-村-田"聚落格局。村内保留着明、清、民国时期的古建筑群,极具岭南特色。

旭日古村

旭日古村

村内现存古民居建筑600多处,都是砖瓦房结构,是明清时期的岭南古村落建筑群,包括有古祠堂、古民居、民国时期的碉楼等部分。村里有保存比较完好的古建筑——四间祠堂和一处陈百万故居,其中陈百万故居、洛峰陈公祠、聘君陈公祠于2010年被评为省级文物保护单位。

旭日古村

旭日古村

古村落内每座建筑都有厅、房、天井、走廊等,其中,陈百万故居——“蔚园”、陈氏宗祠等古建筑上的彩绘、灰塑、木刻、石雕等保存完好,排水系统仍能使用。此宗族聚居的古村落,户与户之间相连,走廊相通。房子排列讲究整齐,对称。整个古民居建筑群依山就势,高低参差,错落有致。祠堂、院落、后花园等设计典雅别致,建筑格局中蕴含玄妙的风水理念,堪称“岭南古民居建筑的典范”。村内还有小桥流水、田园风光,蕴含着明清时代岭南农村天、地、人和谐统一的-方式,充分展示了岭南古村落文化中的美学意境和古老农耕文化的居住情调。

旭日古村

旭日古村

旭日村内的古民居主要以青砖灰瓦或土夯泥墙,砖木结构,三进两廊,两进三开式。最具代表性的是陈百万故居,也称“蔚园”。建该园于乾隆二十九年(1764年)。历时四年完工,总面积约七千平方米,共九十多个房间。建筑格局呈矩形状,分东门和主屋两大部分,由东门进入,经过回廊、中间花岗岩石天井、两旁的厢房、书院及庭院,主屋房间建造工整,三行五列结构,以中厅作为中轴线,横向伸展带侧屋,整个建筑结构至今仍保存完好。后花园等建造工整、布局合理精致,展现了当时富有家族的恢弘气势。也反映了当时的建造技术和艺术水平。

旭日古村

地址:广东省惠州市博罗县龙华镇旭日村

旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
陈百万故居建于清朝乾隆十一年(1746年),坐南向北,通面阔46米,通进深32米,占地面积达1472多平方米。硬山顶,龙船脊,阴阳瓦。墙下部花岗石砌、上部青砖清水墙。头进大门为凹斗门,入门为下堂,堂中设屏门,两侧为耳房。中间天井地面均用花岗石铺成。二进中堂两侧置厢房。三进上堂内设神龛供奉祖先牌位,两侧置厢房。当地有风俗村民生了男孩子,就在上堂挂灯笼,意义是添丁。

整座建筑布局严谨,气势恢宏,保存完整。墙上灰塑和壁画精致,门前置开阔禾坪。对研究当地清代古建筑和民俗提供了实物资料。

洛峰陈公祠:始建于咸丰6年(1856),省级文物保护单位。陈洛峰是陈百万的儿子。这是最为华丽的一座祠堂。经专家的考察,彩绘,木刻,石雕,灰塑这些工艺代表了当时的最高水平。

平伯陈公祠:始建年代不详。陈平伯是陈百万的曾伯父。宗祠文化特色鲜明,有房屋,有戏台,有古树,有绿水。

聘君陈公祠:兴建于乾隆28年,省级文物保护单位。陈聘君是陈百万伯父。与众不同的红石柱红石墙的祠堂,这种装束在当时是有名望的人才能兴建,因为陈聘君的儿子在朝廷做官。红祠堂是身份地位,等级的标志。

旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村
旭日古村

旭日村:惠州市博罗县龙华镇旭日村位于龙华镇北面,距龙华圩镇约1公里,占地面积365亩,由蔚园、东园等7个村民小组组成,目前有400户人家,常住人口约1830人,辖区范围约4.5平方公里,全村一族一姓,皆姓陈,主要经济产业以农业为主。由于陈氏先祖为南迁的客家人,所以古村形成了典型的客家宗族聚居的特色。 旭日村现存古民居建筑600多处,都是砖瓦房结构,是明清时期的…… 旭日村详细信息++

>>独树岗古村