您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

蟹山炮台

蟹山炮台

蟹山炮台位于广州市黄埔区鱼珠街港前路蟹山公园内。建于清光绪十一年(1885)夏,是中法战争结束之际两广总督张树声等奉旨为加强长洲要塞的防御力量而督造完成的。炮台尚存有巷门、巷道、藏兵洞、炮池等。巷门顶部已毁,仅存石门额以下部分,石门额阴刻“蟹山台”三字,上款阴刻“光绪十一年孟夏吉旦”一行小字,下款阴刻“钦命两广总督部堂张 钦命广东巡抚部院倪 记名总兵署广州协锐勇巴图鲁邓安邦督造 绘图监造同知衔陈棨熙”。巷道长15米,高2.32米,巷道上端留有3个透气孔。2个藏兵洞形制略同,长约6.1米,宽3.08米。炮池呈椭圆形,较宽的东西向有16.3米。炮池深度自炮口位置处向底座增加,由0.8米至1.28米,重心设置合理,转动自如。炮池上有钢筋水泥建筑物,未知筑于何时。1922年夏,陈炯明据此炮轰停泊于长洲珠江水域的孙中山坐舰“永丰”号,又从蟹山、鱼珠一带渡江进攻长洲,迫使孙中山率领的舰队撤离长洲驶向广州白鹅潭。为纪念孙中山蒙难之事,胡汉民、陈策等人将蟹山建为中山公园。原放置在公园内炮台旁的由林直勉撰,胡汉民书的“先大总统孙公蒙难碑”已毁。中山公园曾改名黄埔公园,现为蟹山公园。蟹山炮台配置德国克虏伯后膛远程炮,50年代初原炮运往越秀山广州博物馆展出,今炮池底部还存有旋转的轨迹及铁环。

鱼珠街道:鱼珠街位于黄埔区西部,所辖范围:东起荔香路,西至深涌涌以东,南濒珠江,北到珠江稀土有限公司。 二、面 积 行政管理面积9.11平方公里,有耕地700亩,山林地1120亩。 三、人 口 下辖9个社区居民委员会,164个居民小组。截止2009年底,户籍人口为26455人。 四、鱼珠由来 鱼珠街是由…… 鱼珠街道详细信息++

>>狮山炮台