您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

贤僚古建筑群

贤僚古建筑群

贤僚古建筑群

三红村位于里水镇贤僚村委会,现存古建筑群主要以达宏郑公祠、泗源郑公祠、熙堂郑公祠等祠堂,承流巷、由义巷、余庆巷、长乐巷等13条古巷道,三间两廊镬耳山墙硬山顶建筑民居为主,保存完好程度80%。

佛山市文物保护单位泗源郑公祠,始建年代不详,是郑氏后代在清初为其祖先七世祖明诰授奉政大夫、礼部郎中、辛未科进士郑泗源而建立的,清光绪年间重修,1994年曾维修。这座公祠三间三进,面积为565.44平方米,抬梁式木构架,镬耳封火山墙,硬山顶,博古脊,这比起飞檐多了些柔和,错落有致。贤僚村现保存有较完整的晚清木雕、石雕精美,具有一定的历史和艺术价值。

贤僚村:贤僚村简介 贤僚村位于里水镇东北部的贤鲁岛,四面环海,东北部与广州市隔江相望。西面与鲁岗村接壤。早在明朝成化年间,有人到此岛开荒耕种,搭茅寮于田边居住,故名为田寮。自清朝光绪三十二年,村人郑桂声中武举人后,父老盼人才辈出,仕途亨通,于是改称为贤僚。 贤僚村紧靠珠江支流的西南涌,水路交通十分便利。土地肥沃。贤僚通道接镇环镇路,直通桂城与佛山…… 贤僚村详细信息++

>>林头古村