您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 潮安区旅游

象埔寨

象埔寨为广东省文物保护单位。

象埔寨位于潮安县古巷镇古一村。始建于明代,是一座方型寨,总面阔162.4米、总进深154.4米,有“三街六巷七十二座厝”之称。全寨由一门出入,并有通道直通最后的陈氏大宗祠。通道长约110米、宽约6米。通道两侧又各分布三条长140米、宽2.3米的巷,横向又辟三条长157米、宽从外向里依次为2.7米、3.7米、1.5米的街,形成寨中四通八达,又井井有条的街道网络。

象埔寨规模宏大,布局合理,集明、清时期不同风格特色的建筑为一体。

1987年潮州市人民政府公布为文物保护单位。

古巷镇:古巷镇地处韩江西部的丘陵及半山区地带,全镇地域面积62平方公,地型复杂,东北、西北部高,西南部低,三面环山,东北、西北部为山区,中部是丘陵地带,南部为平原地区。主要山峰分布在东北部和西北部,其特点是峰高谷深,起伏大。山脉分东西二支,各有大小、高度不等的山峰几十座。以北部茅顶岽为区内最高点,海拔324.5米。是古巷与登塘、田东的交界。南部为平原地区,地形自东北…… 古巷镇详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>梓木坪围楼