您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

梧溪古村

梧溪古村

梧溪以溪为名,是文成县西坑畲族镇的一个文化古村,始建于公元1209年,建村迄今已有700愈年的历史,溪流过境,“梧溪桥”凌空横架,犹如彩虹,把东西两庄连成一体。

《富氏宗谱》载:“富氏第12世宁咸淳进士应高公于元至元31年(1294)自南田泉谷始迁梧溪。”建村至今已逾700年。旧谱又载:“有泉汇于溪水,声涓涓沥沥如人语,故名‘语溪’,因行书‘语’、‘语’形近,后遂名‘浯溪’。1939年青田县在本村置邮柜,邮戳误铭‘梧溪’,故‘梧溪’沿用至今”。

富相国祠,始建于乾隆29年(1764),现存建筑完整,占地1200平方米。建筑式样庄严而轩敞,具有浓郁的古代艺术特色。四周环境优美:背靠岫山,祠后拥有古松两株,盘枝曲节如伞;享堂围墙外两侧,各凿一井。井前左凿鱼塘,右建厨房;祠前左侧有古樟一株,今仍生机盎然。

富弼是宋代重要的政治家和外交家,其高尚精神和众多着作是中华民族的重要文化遗产。富相国祠,它于清乾隆甲申岁(1764年),复经清道光葵卯年(1843)重修,系纪念我国着名历史人物富弼,兼祀入迁县富氏一世祖富韬的纪念性建筑物,富弼在北宋为官期间,曾二度官拜宰相,勋业卓着,在民间多称“忠孝祠”为富相国祠。

文昌阁,始建于清嘉庆13年(1808),高三层,木色歇山顶式建筑。原第一层为正以殿,正厅塑关帝坐像,立塑周、关二将;第二层,文昌阁塑梓潼帝君神像;第三层是魁星阁,塑握笔占鳖的魁星。建筑外观,三层檐头逐层内收,稳定壮重。处在绿荫古樟丛中,环境幽雅静谥。以上两处,1977年被列为县文物保护单位。

此外,还有国民党中将富文故居、新闻泰斗赵超构出生地“金阳旧家”与“南阳旧家”,金星启瑞等古民居,至今遗迹仍在;东庄有“马栏基”,西庄有“太师堂”,唯世所罕见的三顶棕,也算是一大景观。

沿着溪边走,原本光秃秃的河岸,已经立起了雕花的石质栏杆。河床上的拦水坝也已经完工,而溪边的几座“赤膊房”,经过外立面改造后,形成了全村统一的黑瓦白墙色调,颇有些江南水乡的韵味。若是到了夜里,村里的农家乐一条街有了路灯与繁星的点缀,将变得格外靓丽。

在这宁静安详的小山村里,住在传统的旧式庭院之中,闲时坐在舒适的木摇椅之上,亦或疲倦枕卧在古樟浓阴之下,任凭蓝天白云如流水,唯尔独步闲庭中,泡上一壶好茶,听着清风轻拂墨香四溢的宣纸,看着长满青苔泥墙角落芭蕉摇曳身姿,在一片恬静中舒展你的双臂,尽情呼吸带有泥土香味的空气,徜徉在此。

交通:

新56省道通到梧溪村村口,梧溪村到文成县城车程20分钟即到。